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岸朝子さん おいしゅうございます [訃報]

岸朝子さん死去 「おいしゅうございます」料理記者歴40年


人気番組「料理の鉄人」で審査員を務め、「おいしゅうございます」の決めぜりふが流行語となった食生活ジャーナリストの岸朝子(きし・あさこ)さんが22日心不全のため東京都内の病院で死去した。91歳だったんですね。。
岸.jpg  出典:産経ニュース


来歴として
昭和30年、主婦の友に掲載された「料理の好きな家庭婦人求む」の募集告知がきっかけで、31歳で主婦の友社に入社し、料理記者の道を歩み始める。

母校の女子栄養学園(現女子栄養大)創立者で日本の“栄養学の母”とされる恩師、香川綾の招きで43年、同大出版部に移り雑誌「栄養と料理」の編集長に就任。

食べ歩きや器の特集といったグルメブームを先取りする企画を打ち出し部数を伸ばした。


料理記者時代に様々な料理人からの取材の結果から、料理のレシピで使われる大さじ・小さじなどの分量の規定を考案したそうです。

1979年に女性ばかりの編集プロダクション「株式会社エディターズ」を設立して独立。料理・栄養に関する雑誌・書籍を多数出版。

1993年から6年間、フジテレビ系列の人気番組『料理の鉄人』に審査員としてレギュラー出演。「料理記者歴40年」が肩書きでしたが、料理記者歴は60年を更新されたそうです。

試食の際の「おいしゅうございます」という表現がブームとなる。

毎日お酒1合、タバコ一箱で健康診断異常なし

「最近の酒量は1日1合ぐらい。若いころは女の酒飲みが集まって、ひとりでワイン1本ずつぐらい空けてたわね。たばこは料理記者になってから吸うようになったんだけど、平均すると1日1箱ぐらいかしら。いまも吸ってます。健康診断を受けても悪いところがないの。でも、血圧だけが少し高くなってねぇ。これは“鉄人”のせいだって、お医者様がいうのよ(笑い)。あのころは気を使うことが多かったから…」

※女性セブン2012年4月19日号


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晩年はお痩せになってホッソリされていた様子ですね

ほんの3年前まではお酒もタバコも嗜まれていたようですし
天寿を全うされた大往生ではないでしょうか



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